Un week gourmand...une recette de charlotte à la mousse de chocolat blanc
Grande occasion....grand champagne... et mousse au chocolat blanc...
Le week end de Madame Cocotte avait plutôt commencé moyennement...
Elle était allée au salon Marie Claire Idées... et avait trouvé qu'il y avait peu de choses...
Le lieu ... Grande Halle de la Villette... était très sympathique... mais elle avait trouvé qu'il y avait peu d'exposants .. et surtout peu de nouveaux....
(et comme en plus Madame Cocotte ne sait pas broder....beaucoup de stands n'étaient pas pour elle...)
Contrairement aux espérances, il y avait peu de déco...
sauf une superbe boutique Rosa L'Inde... à découvrir absolument....
Bref, il fallait réparer tout ça...surtout que la mère de madame Cocotte fêtait sa retraite... alors ....
CHAMPAGNE... et quel champagne...!!!!
Mais à grande occasion grand champagne !!!
Merci à nos supers amis sans qui cette dégustation n'aurait jamais été possible...
Et comme le champagne était extraordinaire ... il fallait des petits fours de chez Ladurée !!!!
Et pour continuer...
Filets de Mérou en croûte de sel et épinards frais...
et Charlotte à la mousse de chocolat blanc...
Pour les recettes, il y en a une que vous aviez découverte ici...
et si voici la recette de la charlotte...
Il vous faut...
- 250 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 g de sucre glace
- 5 ou 6 tranches de brioche tranchée
Comment faire ?????
1- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie .
2-Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
3-Montez les blancs en neige ferme .
4-Hors du feu, mélangez le chocolat avec les jaunes d'oeufs puis incorporez les blancs en neige.
5-Dans un saladier, fouettez la crème en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace.
6- Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente.
7- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de brioche. Les placer au fond du moule à charlotte... ou des moules à charlotte si comme moi vous voulez utiliser des moules individuels.
8- Verser la mousse au chocolat blanc.
9- Finir avec une tranche de brioche.
10- Mettre au frais pendant 4 heures au moins.
Au moment de servir démoulez et rajoutez une petite cuillère de mousse au centre....
La prochaine fois, je rajouterai un peu de chocolat noir pour la couleur....