Un marché ... à Villefranche de Rouergue...
Un marché... à Villefranche de Rouergue...
Petite balade gourmande dans la ville où je suis née.... et qui est certainement la seule.. à
AVOIR DES RUES PIETONNES A CIRCULATION AUTOMOBILE AUTORISEE....
Mais heureusement le jeudi c'est marché... et très exceptionnellement les voitures ne circulent pas sous les arcades moyennageuses...
Sur ce beau marché... vous pourrez trouver de l'aligot...
des gimbelettes (spécialités de Saint Affrique, autre bourgade aveyronnaise)
la recette???
1 kg de farine
6oeufs ,2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
150 gr de sucre en poudre
anis en grains
100 gr de beurre ,1 demi paquet de levure chimique
1 gros pot de crème fraiche
Bien mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate homogène ,au besoin rajouter un peu de farine si la pate est trop molle .
étirer la pate ,découper des ronds à l'aide d'un verre ,faire un trou au centre du rond avec les doigts ,jetter les gateaux dans l'eau bouillante et
faire cuire 10 mn
Egoutter sur un torchon.Faire une fente sur le pourtour ,badigeonner de jaune d'oeuf ,mettre au four chaud jusqu'à ce que les gimbelettes soient dorées ,les tremper chaudes dans un mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau les saupoudrer de sucre semoule
du Pastis du Lot... excellent gâteau à base de pommes et d'eau de vie....Un pur délice mais beaucoup trop compliqué à réaliser...
La recette ?
Pour 6: 450g de farine
125g de beurre
100g de sucre
1 verre d'eau tiéde
2 oeufs
sel
1 c à café de rhum et d'huile de noix
Quelques pommes
préchauffer le four th6
Mélanger farine, oeufs et sel en ajoutant l'eau salée petit à petit
On obtient une pâte assez molle
La laisser reposer 2 heures
Sur une grande table farinée étirer la pâte pour obtenir une couche aussi fine qu'une feuille de papier
Laisser sècher
Enduire la pate de beurre fondu, asperger d'eau de vie et saupoudrer de sucre
Ajouter les pommes en dés
Plier la pate comme une nappe
Cuire dans un moule huilé pdt environ 40 minutes
La partie très très délicate est la fabrication de la pâte parce qu'ele doit être extrèmement fine....alors
J'ai trouvé une recette plus simple ici ... mais ce n'est pas celle du pastis lotois... parce que d'habitude les feuilles de bricks....les lotoises n'utilisaient pas....