L'été c'est la saison es confitures!!
L'été ... c'est la saison des confitures...
Si vous en avez la possibilité, cuisez dans une marmite en cuivre, cela donne meilleur goût
En allant au marché, j'ai trouvé 10 kg d'abricots alors... j'ai retroussé mes manches et en avant la confiture...
Comme ce sont des fruits de saison, ils sont très mûrs donc pas besoin de mettre autant de sucre que sur les recettes (souvent ils disent 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits)... En fait, je mets à peine 600 g de sucre pour 1 kg de fruits et c'est bien suffisant...
Allez, je sais qu'il y a mille recettes mais voici la mienne...
Ma confiture d'abricots
Il faut
-des abricots!!!!
- du sucre
- de la patience
Comment faire ?
1-Rincez abondamment les abricots
2-Coupez-les en morceaux (pas trop gros)
3-Mettez les au sucre pendant une nuit environ ... dans un saladier au réfrigérateur.
4-Le lendemain, faire cuire... En fait, tout est dans la cuisson, il faut cuire très très doucement car il ne faut ps du tout qu'il y ait de l'écume sinon cela altère le goût... pour vous donner une idée pour 4 kg de fruits, et donc 2.4 kg de sucre, j'ai laissé cuire pendant presque 2 heures.
Attention ! N'oubliez pas de tourner souvent...
Si possible, jamais plus d'écume ... car sinon le goût est altéré...
5-L'astuce pour savoir si c'est cuit, c'est de prendre une cuillère à soupe et de faire couler la confiure sur une petite assiette : il faut que cela ne coule pas trop , c'est à dire que cela adhère un peu... Faites cuire suffisamment sinon c'est trop liquide mais pas trop sinon c'est trop dur!!!
6-Pour conserver les pots, remplissez-les avec de la confiture très chaude, fermez-les tout de suite... et retournez-les... Ils se conserveront ainsi une année sans problème jusqu'à la prochaine saison...